アカウントとデータの削除

最終更新日:2026年8月25日

このページでは、Lingaraアカウントとそれに紐づく個人データを削除する方法を説明します。LingaraはSpinning Cat Studiosが提供しています。アカウントを削除せずにデータの利用を制限したい場合は、代わりにアプリの設定→プライバシーとAIで「Lingaraの改善に協力する」をオフにすることができます。

アプリ内でアカウントを削除する

サインインできる場合は、アプリ内で行うのが最も簡単です。手順はAndroidとiOSで共通です:

  1. 「設定」を開く
  2. 「アカウント」をタップ
  3. 「危険ゾーン」までスクロール
  4. 「アカウントを削除」をタップ
  5. 確認のためアカウントのメールアドレスを再入力し、「削除」をタップ

サブスクリプションと請求

ウェブサイトまたはAndroidアプリからカードでサブスクリプションに登録した場合、アカウントを削除するとサブスクリプションはキャンセルされ、請求は停止します。

App Store経由でサブスクリプションに登録した場合、アカウントを削除してもサブスクリプションはキャンセルされません。AppleはApp Storeのサブスクリプションを私たちが代理でキャンセルすることを認めていないため、App Storeのサブスクリプション設定からご自身でキャンセルしてください。キャンセルしない限り、Appleからの請求は続きます。

サインインできなくなった場合

アプリをアンインストールした場合や、アカウントにアクセスできなくなった場合は、アカウントに登録されたメールアドレスからsupport@getlingara.comにメールを送り、アカウントの削除を依頼してください。30日以内にリクエストに対応します。

メールアドレスがどのアカウントとも一致しない場合は、推測で削除するのではなく、削除の前に所有権の証明をお願いします。誤ったアカウントの削除は取り消せないため、できるだけ登録済みのアドレスからご連絡ください。

削除されるもの、保持されるもの、その期間

アカウントを削除すると、保有する各種データに以下の影響があります:

項目削除時その後
メールアドレス、パスワード、決済識別子直ちに消去メールアドレスには1つの例外が適用されます。早期アクセスリストにご登録いただいた場合、別の記録が引き続きあなたのアドレスを保持します。ベータ版の招待をお送りした場合、別の記録が引き続きあなたのアドレスを保持します。それらの記録の削除を当社にご依頼いただけます。support@getlingara.com までメールしてください。その後、当社が手作業で削除します。
AIチューターとの会話とメッセージ削除アカウントを削除するかどうかにかかわらず、各メッセージから180日後に自動的にも削除されます。アプリで会話を削除しても消えるのは端末だけです。
チューターの使用状況の記録(タップ、再生、設定変更)削除180日後に自動的にも削除されます
フラッシュカード、保存した単語、学習進捗削除
AIがあなたのために生成したレッスンプラン保持(あなたとの紐づけは解除)プランの本文は残ります:プランは他の学習者にも提供される共有プールに入っているため、削除すると誰かが学んでいる最中のレッスンを取り下げることになるためです
サインインセッションと連携済みのGoogle / Appleサインイン削除再度サインインすると新しい空のアカウントが作成されます——削除は取り消せません
カードによるサブスクリプション(ウェブサイト / Android)削除完了前にキャンセル請求は停止します
App Storeのサブスクリプションキャンセルされません——App Storeの設定からご自身でキャンセルしてくださいキャンセルするまでAppleからの請求が続きます
セキュリティおよび不正利用の記録(フラグ付けされたメッセージの短い抜粋を含む場合があります)保持(あなたとの紐づけは解除)90日後に削除
削除の監査記録保持(削除が行われたことを証明するため)90日後に削除
テキスト読み上げリクエストのログ保持(あなたとの紐づけは解除)90日後に削除
AI生成ログ保持(あなたとの紐づけは解除)無期限に保持
最小限の削除済みアカウント記録(ランダムなidのみで、メールアドレスは含みません)。内部の機能ロールアウトリストに残る場合もあります保持無期限に保持——アカウントの再発行や復活を防ぐためのものです
アプリが生成した語彙コンテンツ保持個人データを含まず、あなたとの紐づけもありません
集計済みのAIトレーニングデータセットに既に含まれるデータ遡っての削除は行われません今後のエクスポートはあなたを除外します。当社は、作成した日から12か月以内に各エクスポートファイルを削除します。
毎晩のデータベースバックアップ内のあなたのデータの複製7日以内に削除当社は各バックアップを暗号化します。当社は、作成から7日後に各バックアップを削除します。

AIトレーニングをオプトアウトしても(設定→プライバシーとAIで「Lingaraの改善に協力する」をオフにする)、すでに保存済みのデータは削除されず、以後の保存も止まりません。24時間以内に今後のすべてのトレーニングエクスポートからあなたのデータが除外され、アカウントを削除した場合はそれ以降自動的に除外されます。すでにエクスポート済みのファイルが書き換えられることはありません。当社は、作成した日から12か月以内に各エクスポートファイルを削除します。

サードパーティが保有するデータ

お客様に関する一部のデータは、プライバシーポリシーに記載のサードパーティサービスによって処理されます。アカウントを削除した場合の各サービスへの影響は以下のとおりです:

サービス保有するデータアカウント削除時
Stripe / Apple支払いおよび取引の記録各社の税務・不正防止上の義務に基づき各社側で保持されます。私たちが保持する識別子のコピーは削除します
Crispサポートチャットの記録(お問い合わせいただいた場合)アカウント削除では削除されません——同じメールでご依頼いただければ、対応完了後の削除依頼自体も含めて、こちらも削除します
SendGridメールアドレスと、確認・請求メールの配信ログSendGrid自身のログ保持ポリシーに基づき保持されます。アカウント削除後は一切送信しません
PostHogサインイン前は端末idに、サインイン後はアカウントに紐づくプロダクトアナリティクスアカウントとともに削除されます
Sentryエラーレポート短期間保持されます。ユーザーの身元情報は含まれません
AIモデルプロバイダーリクエスト内容(各社のAPI保持条件による)各社の規約に従います。上記に記載した以外のコピーは保持していません

このポリシーは英語で書かれています。翻訳は便宜上提供されており、矛盾がある場合は英語版が優先されます。